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2023.03.30

1節目のシャキシャキ蓮根で梅肉和えをビネガーで作りました(^^♪

無添加調味料グッディプラスです。

蓮根が節表示付きで売られてました!シャキシャキ感のある1節目はサラダ向き!

今日はボイルしたブロッコリーと一緒に梅肉和えにしました。

蓮根は白さをキープしたいので、薄くスライスしてからレモン汁を少し入れたお湯で

サッと湯がきます。梅肉はペースト状になるように包丁で細かくしたところに

エモツィオーネの12年熟成のビネガーを混ぜ合わせ、少しまろやかさをプラスして、

蓮根とブロッコリーを一緒に和えます。春を感じる爽やかな一品になりました。

蓮根はカリウムが多く含まれていて高血圧予防になり、

ビタミンⅭやタンニンには抗酸化作用があるそうです。

何だかあの泥土の中で育った蓮根に、野菜パワーを強く感じるんですよね(^^♪