2023.03.30
1節目のシャキシャキ蓮根で梅肉和えをビネガーで作りました(^^♪
蓮根が節表示付きで売られてました!シャキシャキ感のある1節目はサラダ向き!
今日はボイルしたブロッコリーと一緒に梅肉和えにしました。
蓮根は白さをキープしたいので、薄くスライスしてからレモン汁を少し入れたお湯で
サッと湯がきます。梅肉はペースト状になるように包丁で細かくしたところに
エモツィオーネの12年熟成のビネガーを混ぜ合わせ、少しまろやかさをプラスして、
蓮根とブロッコリーを一緒に和えます。春を感じる爽やかな一品になりました。
蓮根はカリウムが多く含まれていて高血圧予防になり、
ビタミンⅭやタンニンには抗酸化作用があるそうです。
何だかあの泥土の中で育った蓮根に、野菜パワーを強く感じるんですよね(^^♪